1-3.jpg

Авторы проекта: Майя Ивлиева, Сергей Каменский, Пётр Любавин, Григорий Родионов, Владимир Селезнёв

Композиция возле аэропорта "Кольцово" имени Акинфия Демидова.

Про идею

«Почему на въезде в город - слово “Урал”, а не название города?» – спросит прилетевший в Екатеринбург гость.   Ответ на поверхности: именно амбициозный Екатеринбург называет себя столицей Урала. Этот город – главный транспортный узел региона, его крупнейший промышленный и деловой центр, и при всем уважении к нашим соседям Челябинску, Оренбургу, Уфе, говорить за весь Большой Урал может только Екатеринбург. Скептик спросит: «Почему эти буквы читаются только с определенного ракурса, и если вовремя не обратить на них внимание, они трансформируются в странные абстрактные фигуры?»   У Екатеринбурга особый дух - он не стремится подражать Москве или Петербургу, он ценит свою, ни на кого не похожую идентичность. Только чуткий к уральскому вайбу гость сумеет уловить его. А архитектурно-пространственная композиция станет ключом к культурному коду места. Возвращающийся из Екатеринбурга человек видит абстрактные объемы, которые помогут ему представить и древность Урала с отсылками к Шигирскому идолу, и части механизмов металлургических заводов, и Уральские горы, и объемы конструктивистских зданий – фрагменты культуры Урала.   Еще можно вообразить, что это огромные знаки из будущего, которые мы пока не можем сложить в ясное послание, но наши потомки, лет через триста, точно смогут.

14.jpg
12.jpg

Про архитектуру

 

Екатеринбург – родина современной архитектуры, одно из немногих мест на карте мира, где в начале ХХ века зародилось искусство авангарда, ставшее отправной точкой для современной архитектуры и дизайна. Чистота формы и радикальность идеи еще в 1920-е годы стали принципами, на которые по сей день опираются ведущие архитекторы всего мира. И мы считаем, что наша обязанность – предложить бескомпромиссное и чистое решение, создать смыл, обретший форму, а не театральную декорацию. Формальный подход к дизайну стал дурным тоном в современном мире, отсутствие нарисованной рукой архитектора формы в данном случае является правильным решением. Слово “Урал” само сложилось из абстрактных форм, напоминающих исторические аналогии данного места, как будто не случайно. Металл в облицовке – знаковый материал и времен древних поселений, и эпохи Акинфия Демидова, и современного мира.

15.jpg
4-2.jpg
16.jpg

Про технологии

 

Современные цифровые технологии развиваются с бешеной скоростью. При формальном использовании достижений техники даже самый модный, светящийся миллионами светодиодов объект устаревает уже через пару лет. Создание визуальной иллюзии в нашем проекте невозможно без современных компьютеров, но сам объект выполнен из классического неустаревающего материала. Современные строительные технологии помогут реализовать проект в идеальном качестве, которым не могут похвастаться монументальные скульптуры советского прошлого. Важно создать не модный, а неустаревающий объект, который не потеряет актуальность через десятки, а может, и сотни лет!  Ну, а современные технологии – невидимый инструмент, без которого достичь этого невозможно.  Про технологии Современные цифровые технологии развиваются с бешеной скоростью. При формальном использовании достижений техники даже самый модный, светящийся миллионами светодиодов объект устаревает уже через пару лет. Создание визуальной иллюзии в нашем проекте невозможно без современных компьютеров, но сам объект выполнен из классического неустаревающего материала. Современные строительные технологии помогут реализовать проект в идеальном качестве, которым не могут похвастаться монументальные скульптуры советского прошлого. Важно создать не модный, а неустаревающий объект, который не потеряет актуальность через десятки, а может, и сотни лет!  Ну, а современные технологии – невидимый инструмент, без которого достичь этого невозможно.

3-2.jpg